Блог о графическом дизайне: айдентика новых брендов, интересные редизайны, работы известных студий.
Тут же вы можете детально ознакомиться с процессом создания логотипов в Логологике.
В начале работы задача была сформулирована чётко – необходимо создать логотип второй версии русской локализации браузерной игры, использовав изображения персонажей игры, и опираясь на англоязычный оригинал.
Игра сделана по мотивам аниме, персонажи соответствующие. Отрисовка персонажей в этом случае выполнена в стиле чиби (или, что правильней, тиби), который отличается такими пропорциями головы и тела, что они сопоставимы по размеру, глазами, занимающими чуть менее, чем пол-лица, и повышенной кавайностью персонажей.
Я собрал более или менее близкие по теме логотипы, в левом верхнем углу – логотип англоязычной версии игры, ниже логотип второй ее части, между ними логотип первой части русской локализации. Так же на картинке присутствуют изображения двух главных персонажей игры, предоставленных мне для работы.
Приступаю к созданию эскиза.
Общая композиция. Тут всё просто: снизу текст, состоящий из двух частей, персонажи по бокам, римская 2 по центру. Текст расширяется к краям по дуге для пущей динамичности.
Первым делом прорабатываю текстовую часть. Я всегда уделяю большое внимание шрифтовой части логотипов, стараюсь не использовать наборные шрифты, а тут как раз есть простор для творчества.
Мне показалось интересной возможность поддержать рифму в наклонных штрихах графем W и A, обрезав R, оставшаяся часть которой, в свою очередь, логично соединилась с S, образуя своеобразную «молнию». Чтобы поддержать этот прием и сбалансировать композицию, делаю подобную молнию в J.
Добавляю обводку, которая мастхев в такого сорта логотипах.
Набрасываю персонажей, позы беру из предоставленных для работы картинок.
Прорисовываю персонажей детальнее и показываю набросок заказчику.
Заказчик обращает внимание на то, что правый парень обычно изображается с файерболом – это такой магический сгусток огня, которым фентезийные герои имеют обыкновение умерщвлять друг друга. Так же ему не нравится, что один нарисован в профиль, а другой в пол оборота. Начинаю новый эскиз с учётом комментариев.
Теперь оба парня смотрят в стороны.
Аккуратней прорабатываю буквы. Чем больше раз перерисовываешь эскиз, тем естественней получается пластика линий.
Двойку делаю пониже.
Тут пара промежуточных сканов потерялась, видимо, я забыл их сохранить, или что-то напутал с именами файлов =(
Стеклю уже порядком замусоленный эскиз и прорабатываю контур маркером.
Добавляю тон, и на этом работа над эскизом закончена, можно садиться за компьютер. Хорошая работа всегда начинается с карандаша и бумаги, поэтому старайтесь уделять эскизам больше времени. Начинайте с быстрых набросков, но не останавливайтесь на них. Конечный результат должен хорошо читаться уже в эскизе.
Обрисовываю эскиз кривыми, задаю линиям необходимую толщину, соответствующую средней толщине штриха в эскизе. Для наглядности я разделил группы линий по цветам, это помогает избавиться от каши, когда имеешь дело с большим количеством линий.
Преобразовываю линии в плашки, вручную корректирую контуры плашек, чтобы они повторяли границы обводок на эскизе. Так как двойка практически симметрична по горизонтали и полностью по вертикали, обвожу только четверть формы, остальное можно будет отзеркалить.
Заливаю плашки цветом. Сейчас рисунок практически повторяет эскиз, отрисованный маркером, но все же неизбежно появление некоторых неточностей при переносе эскиза на компьютер. Некоторые контуры слишком жирные, например, и так далее, от этого легко будет избавиться.
Компьютер как раз хорошо подходит для устранения небольших шероховатостей эскиза, в то время как работать с композицией и пластикой линий гораздо проще на бумаге (или на планшете, но лично я предпочитаю карандаш и бумагу).
Причесываю контуры текстовой части. Двойка, наконец-то, обретает низ.
Начинаю добавлять заливки, параллельно что-то корректирую то тут, то там.
Добавляю белый контур, он делает изображение ярче. Рисую «объем» буквам. Для этого я накладываю поверх каждой, раскрашенной градиентной заливкой, буквы ее уменьшенную копию, таким образом, буквы получают «грани».
Внутренности букв так же получают градиентную заливку. Пробую различные варианты заливок для двойки. Она должна выделяться как размером, так и цветом.
Раскрашиваю персонажей. Исправляю перспективу меча у левого парня.
Прорабатываю персонажей. Особое внимание уделяю прическе, это тоже один из анимешных фетишей, глазам. Вручную корректирую контуры персонажей, избавлюсь от одинаковой монотонной толщины , делаю линии живее. Рисую приличный файербол. Чтобы файербол воспринимался как источник света, его присутствие должно отразиться на тенях. Внешние контуры персонажей делаю более жирными, чем внутренние линии.
Двойке решаю сделать текстуру царапин, чтобы ее большая поверхность не была скучной.
Добавляю белые блики-плашки буквам, они становятся ярче, более похожими на металлические. Нахожу подходящую текстуру для двойки. Работаю немного с тенями на персонажах, в основном, над причёской правого парня.
Оставляю логотип полежать. Вообще хорошо взглянуть на свою работу свежим взглядом, на следующий день. Немного подкручиваю градиенты и дело сделано.
Надеюсь, было интересно.
Логотип для магазина молодёжной атрибутики
Создание логотипа "Eye Candy"
Логотип для магазина молодёжной атрибутики
Использование брифа при разработке логотипа.
LogoLounge trend Report 2018 от Билла Гарднера.